7 главных плодов Израиля – Шиват ха-миним

Эрец-Исраэль – это “страна, текущая молоком и медом”, земля которой дает обильный урожай. Особое место среди плодов Страны Израиля занимают семь видов, первые плоды которых евреи обязаны были приносить в Иерусалимский Храм и отдавать священникам. Вот эти семь видов, ставшие символом Страны Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

“Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в страну хорошую, в страну водных потоков… в страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, в страну масличных деревьев и меда. (Дварим, 8:7, 8).

ПШЕНИЦА

Первой из семи видов растений названа пшеница – благодаря ее исключительной важности. Как в древности, так и в наши дни пшеница входит в число важнейших злаковых, употребляемых человеком в пищу, – из пшеничной муки выпекают хлеб. В праздник Шавуот первый урожай пшеницы приносили в Иерусалимский Храм.

ЯЧМЕНЬ

Этот злак нуждается в меньшем количестве воды, чем пшеница, поэтому он дает отличные урожаи на засушливых полях Негева. Ячмень созревает раньше пшеницы, его жатва начинается уже в месяце нисан.

Во времена Храма на исходе первого дня праздника Песах главы народа Израиля выходили в поле в окрестностях Иерусалима, сжинали ячмень и мололи муку. Омер (ок. 2500 куб. см) этой муки доставляли в Храм. Ячменный хлеб не так вкусен, как пшеничный, и поэтому в древности считался пищей бедняков.

ВИНОГРАД

Человек выращивал виноград еще в доисторические времена. Тора говорит, что, выйдя из ковчега после окончания Потопа, Ноах разбил первый виноградник. Страна Израиля испокон веков славилась своим виноградом. Виноград употребляют как в сыром виде, так и для изготовления вина, которое, как говорят наши мудрецы, “веселит сердце человека”.

В повседневной жизни евреев вино занимает важное место, оно необходимо для совершения многих религиозных обрядов – “Кидуша” в субботы и праздники, “хавдалы” на исходе субботы, “четырех бокалов” пасхального “седера” и др.

Огромное значение вина в древности отражено в многочисленных пословицах, образных сравнениях и метафорах, которыми так богат иврит. Например, о праведнике сказано в книге Тегилим (128:3): “Жена твоя, как лоза виноградная, во внутренних покоях дома твоего”.

ИНЖИР

Смоковница (инжир) – дерево с густой развесистой кроной; весной оно расцветает, зимой листья его опадают. Инжир созревает в середине лета, его едят как в сыром виде, так и в сушеном. В Торе смоковница выступает в качестве символа плодородия. Инжир был среди плодов, которые разведчики принесли Моше, – в подтверждение плодородия Страны Израиля.

Смоковница стала также символом мира и спокойствия. Пророк Миха так описывает атмосферу “конца дней”: “И будет каждый сидеть под лозой виноградной своей и под смоковницей своей, и некого им будет бояться…” (Миха, 4:4).

Мудрецы уподобляют плоды смоковницы Торе, говоря: “У любого плода есть несъедобные части: у фиников – косточки, у винограда – косточки, у гранатов – кожура. Но инжир – съедобен полностью, без остатка” (Ялкут Шимони, Иегошуа, 1).

ГРАНАТ

Цветущее гранатовое дерево прекрасно. Великолепны его сочные плоды, наполненные сладкими, чуть-чуть кисловатыми зернышками. Изящные формы этого плода издревле вдохновляли мастеров: изображения граната украшают свитки Торы, двести медных гранатов обрамляли колонны Иерусалимского Храма, металлические гранаты украшали тунику Первосвященника. Автор “Песни Песен” сравнивает висок своей возлюбленной с “долькой граната” (Шир ха-ширим, 4:3).

В праздник Рош ха-Шана над гранатом произносят следующее благословение: “Да будет угодно Тебе…, умножить заслуги наши как зернышки граната!”

МАСЛИЧНОЕ ДЕРЕВО

Масличное дерево с давних времен широко распространено в Эрец-Исраэль, в основном в горных районах. В Галилее встречаются масличные деревья, возраст которых насчитывает более тысячи лет. Среди них есть столь древние, что арабы называют их “римскими масличными деревьями”, то есть сохранившимися со времен римского владычества в стране, две тысячи лет тому назад. Масличное дерево – высокое, широкоствольное и крепкое вечнозеленое растение, могучие корни которого в состоянии прорасти даже в скале.

Плодами масличных деревьев человек пользуется с древнейших времен. Маслины употребляют в пищу, их масло используют как в пищу, так и для производства лекарств, мыла, косметических средств. В древности масличное дерево и его плоды считали священными – оливковым маслом совершали помазание священников в Иерусалимском Храме. Чистое оливковое масло горело в храмовом семисвечнике.

Оливковая ветвь служит символом мира. Изображение оливковых ветвей украшает герб государства Израиль, обрамляя семисвечник, – ибо масличное дерево является характерной частью пейзажа Израиля, а его глубокие корни символизируют связь еврейского народа со своей страной.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

Плоды этого высокого ветвистого дерева Тора называет “медом”. Ветвь финиковой пальмы (лулав) входит в число “четырех видов растений”, над которыми в праздник Сукот произносят благословение.

Плоды финиковой пальмы растут крупными гроздьями, на большой высоте. Сладкие финики созревают в конце лета, их едят как в сыром, так и в сушеном виде. Не случайно Тора называет финики “медом”: из них действительно изготовляют мед, концентрация сахара в них очень высока. Из длинных листьев финиковой пальмы изготовляют плетеные корзины, а из волокон ствола – веревки и канаты.

Народ Израиля подобен финиковой пальме, всем частям которой находится применение: ее плоды съедобны; молодые побеги используют в качестве лулавов; ветви служат покрытием для шалашей, которые строят в праздник Сукот; из волокон ствола вьют веревки, а древесину используют при строительстве домов. Так же и народ Израиля – ни один еврей не является “лишним”, каждый исполняет свою задачу. Косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля – у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему (Талмуд, трактат Сука, 456).

ДЕРЕВЬЯ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Фисташковое дерево

Из трех видов фисташкового дерева, распространенных в Стране Израиля, лишь один вид – атлантическая фисташка – обладает широким стволом и раскидистой кроной. Деревья этого вида растут в Иерусалиме и его окрестностях. Деревья, относящиеся к двум другим видам (мастиковая и палестинская фисташка), походят больше на кусты.

Дуб

Вечнозеленые могучие дубы относятся к крупнейшим из деревьев, растущих в Эрец-Исраэль. Широко известен “Дуб Авраама” в городе Хеврон – один из самых почтенных старожилов среди представителей растительного мира нашей страны.

Сосна

Вечнозеленое хвойное дерево, древесина которого используется в строительстве. Ароматную смолу сосны используют в разных отраслях промышленности.

Кедр

Это хвойное дерево отличается большой высотой, могучим стволом и мощной кроной. Кедр – долговечное растение. Прочная и ароматичная древесина кедра играла в прошлом большую роль в строительном деле. В частности, кедровые балки использовали при строительстве Иерусалимского Храма.

Тамариск

Небольшое дерево с чешуевидными листьями и белыми и розовыми цветами. Высокорослые тамариски встречаются в окрестностях Беэр-Шевы и не исключено, что дерево этого вида Авраам посадил в Беэр-Шеве (Берешит, 21:33).

Кипарис

Вечнозеленое хвойное дерево с шаровидными шишками, широко распространенное в Эрец-Исраэль. Высаживают его обычно длинными аллеями. Кипарис отлично приспосабливается в разных климатических зонах страны.

Платан

Высокое, достигающее высоты 15 метров дерево с широкими листьями и мелкими цветами. В Эрец-Исраэль растет по берегам водных потоков.

Рожковое дерево

Рожковое дерево весьма распространено в средиземноморских странах вообще и в Эрец-Исраэль в частности. Благодаря глубоким корням и узким листьям, которые препятствуют большой потере влаги, оно отлично переносит засушливый климат.

Рожковое дерево цветет в конце лета, но плоды созревают лишь следующим летом. Плоды эти кажутся сухими, но съедобны, и имеют сладковатый привкус. Среди фруктов, которые едят в Ту би-Шват, рожки занимают особое место, хотя Тора и не относит их к важным плодам (как, например, особо выделенные ею семь видов).

Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Соломоном, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.

Акация

В Эрец-Исраэль растет, в основном, в пустынных районах. К северу от озера Кинерет сохранилась роща акаций того вида, который, очевидно, применялся при строительстве Скинии (книга Шмот).

Сикамор (явор)

Широкоствольное дерево с раскидистой кроной. В прошлом было широко распространено в Эрец-Исраэль. Сегодня отдельные “ветераны”, возраст которых достигает сотен лет, встречаются в разных районах страны.

Israel Tourism Authority

Leave a Reply