История спонтанности Сони Делоне

Как девочка из Украины сшила лоскутное одеяло и стала первой художницей, которая при жизни провела персональную выставку в Лувре.

Соня Штерн родилась в Градижске под Одессой. Когда девочке было пять, мама отправила ее в Санкт-Петербург на воспитание к брату, богатому юристу Генриху Терку. Девочка получила хорошее образование, много путешествовала. Когда увидели, что у нее есть способности к рисованию —отправили в немецкую Художественную академию Карлсруэ, а в 20, после книги “Мане и его круг”, она сама уехала в Париж.

В Париже Соня посещала академию, художественные галереи и студии, общалась с фовистами. В прошлом веке молодой девушке неприлично было долго жить одной заграницей, поэтому тетя попросила Соню вернуться домой. Чтобы не оставлять Монмартр, 23-летняя художница вышла замуж за немецкого галериста Вильгельма Уде (предполагают, что брак был фиктивный). А через два года — за художника Робера Делоне, с которым проживет до самой его смерти. 

Робер и Соня работают в кубизме, следуют идеям Пикассо и ищут свой стиль. В 1911-м у них рождается сын Шарль, для которого Соня решает пошить лоскутное одеяльце. Раньше такие использовали бедные люди, у которых не было целых кусков ткани.
Но Соню на пэчворк вдохновила не бедность, а, скорее всего, детские воспоминания из Градижска. Быт семей рабочих.

Когда она соединила яркие лоскутки шелка – пара увидела, что узор напоминает кубизм, только яркий, а не серо-коричневый, каким он был в то время. Робера так вдохновило одеяльце сына, что он начал писать картины, которые его напоминали. Художник, изучавший колористику, знал, что соединение двух цветов дает глубину, энергию и внутреннюю динамику. Делоне экспериментируют и начинают использовать симультанные (спонтанные) контрасты.

Соня уходит из живописи в прикладную сферу и в 1913-м году шьет для бала Бюлье первое симультанное платье. Бал Бюлье — вечеринка, на которой собиралась французская богема. Платье Сони обсуждают, и на волне успеха она начинает делать симультанные жилеты, шляпки, сумки, папки для бумаг и даже абажуры.
Сейчас это первое симультанное платье хранится в частной коллекции.

В Первую мировую войну Соня и Робер эмигрируют из Парижа в Испанию и Португалию. В 1917 умирает ее дядя, который ежемесячно посылал паре деньги. Теперь они лишились большей части средств, на которые жили, и нуждались в заработке.

В 1918 году Делоне встречают в Испании организатора “Русских сезонов” в Париже Сергея Дягилева, который заказывает Соне костюмы и декорации для балета “Клеопатра”. Художница открывает в Мадриде свой первый модный дом “Casa Sonia”. Ее клиенты — местная элита, с которой Делоне познакомил Дягилев.

Семья возвращается в Париж в 1921, спустя семь лет. Соня делает “платья-поэмы”, посвященные Тристану Тцара, Владимиру Маяковскому. Решает снова вернуться к аксессуарам и нанимает работниц, которые вышивают шерстяными нитями по льняной ткани. Они делают пиджаки, шарфы и пальто, одно из которых купила американская звезда немого кино Глория Свенсон. Когда появляются автомобили, Делоне выпускает шляпки для езды на машинах. Дела идут хорошо, и Соня организовывает в пригороде Парижа производство набивных симультанных тканей.                               

В середине 1920-х она открывает ателье, модный дом и регистрирует бренд во Франции и Америке. В 1925 представляет ткани на международной выставке промышленных изделий. Одежду Сони Делоне теперь носит не только богема, но и аристократы. Женщинам разрешили носить купальники, и художница делает симультанную пляжную одежду. На обложке английского Vogue изображена модель в оптическом платье на фоне симультанного ситроена.

В 1927 году Соня Делоне читает доклад о влиянии живописи на моду на научной конференции в Сорбонне. Получает заказ от голландских производителей. Но в 1930 решает закрыть модный дом, чтобы снова работать как художник.

В 1963 году Соня Делоне подарит Франции 117 своих работ и картин мужа. Через год она станет первой художницей, персональная выставка которой еще при жизни пройдет в Лувре. В 1975 г. ей вручили высшую национальную награду — орден Почетного Легиона.

Робер Делоне умер от рака в 1941 году, Соня Делоне – 5 декабря 1979 в 94 года. Их сын Шарль был крупным музыкальным обозревателем и историком джаза. Его не стало в 1988 г.

Девочка родом из украинского поселка вдохновила многих художников и дизайнеров. Ее симультанные мотивы использовали Марк Боан для Dior, Джанни Версаче в первой кутюрной коллекции, Hermes, Chloe и другие.

Сейчас одеяльце Шарля Делоне хранится в центр искусства и культуры Жоржа Помпиду. Как символ любви к семье, искусству и жизни. Символ того, что никогда не знаешь, какая ниточка распустит клубок череды событий и навсегда изменит твою жизнь.

. . . .

ДИЗАЙНЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ СОНИ ДЕЛОНЕ

«Для меня нет разделения между моей живописью и, так называемой, декораторской работой. Я никогда не считала «прикладные искусства» чем-то, что тормозит развитие художника; напротив, это было продолжением моего искусства».

Творчество французской художницы и дизайнера украинского происхождения Сони Делоне (Sonia Delaunay) – огромный вдохновляющий мир цвета. Делоне была выдающейся представительницей арт деко, авангарда и вместе с мужем Робером Делоне создала новое направление в живописи – симультанизм (еще одно название – орфизм). Изображение движения цвета в свете – так определяла художница свои работы.

Впервые форма не главенствует, а подчиняется цвету; впервые форма строится не с помощью светотени, а с помощью глубины самого цвета. Цвета, словно живые организмы, воздействуют друг на друга, создают иллюзию движения и ритма. Такой подход был совершенно уникальным в живописи.

В работах Сони Делоне теория цвета получила должное признание и широкое утилитарное применение. Ее творчество расширило понимание того, как цвет воздействует на человеческое восприятие, а сама психология цвета стала одним из самых важных инструментов современного дизайна.

Идеи симультанизма Делоне развивала не только на полотнах, но и в практической сфере: она создавала дизайн одежды и обуви, театральные костюмы, дизайн тканей и ковров для французских фабрик, иллюстрировала книги, занималась керамикой и витражами и даже оформляла автомобили.

История Сони

Будущая французская художница – урожденная Сара Ильинична (Элиевна) Штерн родилась в 1885 году в городе Градижск в Полтавской губернии, по другим данным – в Одессе). В возрасте 5 лет из-за смерти отца Сару взяла на воспитание родной дядя – Генрих Терк, успешный петербургский адвокат. Генрих и его супруга искренне полюбили девочку и стали ее опекунами. С этого момента она стала Соней Терк.

Высокообразованная семья Терков жила искусством и много путешествовала по Европе. По совету гимназических учителей, распознавших талант Сони, она отправляется профессионально учиться живописи в Германию, в Художественную академию Карлсруэ.

В 1905 году Соня под впечатлением книги «Мане и его круг» Юлиуса Мейера – Грефа решается отправиться в Париж, который назван автором книги центром истинного искусства. Здесь она поступает в академию «Ля Палетт», добивается в ней немалых успехов, входит в круг художественной богемы и знакомиться со своим первым супругом – критиком и галеристом Вильгельмом Уде. Хотя их брак был недолгим, но дружбу они сохранили до конца дней, Уде нередко поддерживал Соню и ее семью и покупал их картины.

Живопись

В 1908 году Соня Терк влюбляется и выходит замуж за молодого и талантливого абстракциониста Робера Делоне. Отныне она – Соня Делоне-Терк. Их союз, основанный на любви и творчестве, стал очень плодотворным. Вместе они изучают теорию цвета Эжена Шеврейля, экспериментируют с цветом. Робер создал оригинальный метод построения цветовых конструкций из окружностей и арок. «Ничего горизонтального или вертикального – свет все деформирует, ломает» – писал Делоне. В рамках этой теории появляются и первые работы Сони Делоне в жанре симультанизма – Электрические призмы, Рынок в Миньо и другие.

Рынок в Миньо
Интересна история возникновения картины Электрические призмы – Prismes Electriques. Однажды, прогуливаясь вечером по бульвару Saint-Michel в Париже, Соня Делоне и Роберт обратили внимание на недавно установленные электрические фонари и цветные отблески, которые они оставляли на тротуаре. Оба художника пытались воссоздать впечатляющий отблеск этих новых для того времени изобретений в своих работах.

Эта и многие другие работы Сони вдохновили нас на создание модели деревянных панелей Prism – ссылка на модель на сайте. В поисках новых идей для панелей, мы, как и многие дизайнеры, собираем референсы, подглядываем за великими, учимся у лучших в нашей отрасли или в других отраслях. Недостаток такого метода – риск оказаться в плену чистой, уже созданной кем-то идеи и лишь подражать ей, не создав ничего нового. Но в случае с изучением работ Делоне произошла настоящая химия. В коллаборации с дизайнером Juanny Barcele Borges мы создали Prism – уникальную по форме, ни на что не похожую модель деревянных панелей. Сложная, объемная, ритмичная, оптическая, построенная на контрасте, Prism –упорядоченный хаос всевозможных оттенков дерева.

Дом самой влиятельной пары парижского авангарда также постепенно превращается в арт-объект: Соня Делоне своими руками создает для него мебель, текстиль, светильники и многое другое. В своих изделиях она использовала разноцветные куски ткани, смешивая их как профессиональный колорист и дизайнер. Используя эту технику, она сшила для своего сына лоскутное одеяло. Именно это одеяло, которое теперь хранится в Музее современного искусства в Париже, положило, по мнению исследователей, начало ее особому стилю.

Увлекшись модой и текстилем, Соня Делоне создает наряды для себя и друзей. 1920-е годы стали по истине революционным для моды: во многом не только благодаря тому, что ее создавали не только кутюрье, но и некоторые передовые художники. В их числе была и Соня Делоне. В 1918 году в Мадриде Соня открыла Casa Sonia, модный и интерьерный магазин, где продавались аксессуары, мебель и ткани. Магазин имел большой успех, особенно у городской аристократии, и у него появились филиалы в Бильбао, Сан-Себастьяне и Барселоне.

Ее друг Сергей Дягилев, импресарио «Русского балета», помогал Соне организовать магазин, а затем поручил ей разработать костюмы для его постановки «Клеопатры» в The London Coliseum.

Спрос на ткани Сони был очень велик. По возвращению в Париж она наняла команду русских женщин для изготовления, вязания и вышивания своей продукции. В 1925 году Делоне основала свой собственный дом моды и зарегистрировала Simultan? в качестве торговой марки как во Франции, так и в Соединенных Штатах. Ее студия занималась созданием текстиля и одежды, а модный дом, названный просто «Sonia», производил эксклюзивную одежду для таких именитых клиентов, как голливудская актриса Глория Свансон, писательница Nancy Cunard, архитектор Ern? Goldfinger и других.

Наряды отличались контрастными геометрическими формами, выразительными цветами в стиле симультанизма и имели большой успех. В 1925 году симультанное платье Делоне украсило обложку журнала Vogue.

В течение четырех десятилетий Делоне проектировала ткани для амстердамского Luxury магазина Metz and Co, а затем и для магазина Liberty London, который существует и сегодня.

«Ткани Сони Делоне принадлежат будущему, потому что они соответствуют современной живописи, архитектуре, корпусам машин, красивым и оригинальным формам аэропланов, одним словом, дыханию этой активной современной эпохи, которая создала стиль, близко связанный с интенсивной, все убыстряющейся жизнью» – писал Робер Делоне.

Этот эскиз ткани стал прообразом для еще одной нашей панели – Matrix. Глядя на эскиз создается ощущение, что Соня Делоне придумала QR код задолго до появления известной разработки японской компании Denso-Wave. В этой работе прослеживает очень сильная параллель с нашей цифровой эрой пикселей и кодов. В Matrix вместе с дизайнером Juanny Barcel? Borges мы придумали свою собственную систему кодирования – она состоит из 3-х квадратных элементов разного объема. Они, словно единицы информации, формируют матрицу с уникальным рисунком.

После Второй мировой войны Делоне присоединилась к коллективу художников и архитекторов Groupe Espace, который стремился интегрировать искусство в каждый элемент повседневной жизни. Одним из наиболее важных проектов, над которыми она работала в это время, был дизайн мебели для студентов Cite Internationale Universitaire в Париже.

Ее дизайн представлял собой идеальное сочетание функциональности и эстетики, изюминкой которого стал книжный шкаф с цветными блоками, который выглядит уместно в современном домашнем офисе или гостиной.

Sonia Delaunay стала первой в истории женщиной-художницей, которая была удостоена при жизни ретроспективы в Лувре. Ретроспектива состоялась в 1964 году и включила 117 работ художницы, которые она лично отобрала и передала в дар музею. Соня Делоне направила живопись в прикладное русло, заложила основы массового производства одежды и осмысленного производства тканей. Она сыграла ключевую роль в том, чтобы сделать модную и практичную одежду более доступной. Даже с ростом коммерциализации ее идей и замыслов она оставалась верной своим художественным принципам.

Ее проекты по-прежнему актуальны, они копируются и воспроизводятся в наши дни, а также служат источником вдохновения и чистых идей для современных дизайнеров.

Leave a Reply